ヘルシーで美味しい♡『豆腐とほうれん草のグラタン』

寒い時には熱々のグラタンをハフハフ言いながら食べると、
なんか幸せな気持ちになりますよね~。
そこで、お豆腐を使って、
ヘルシーな『豆腐とほうれん草のグラタン』を作りました。
意外とボリュームもあって、ダイエットにも良いかも。

豆腐グラタン.JPG

<材料>
・木綿豆腐                1丁
・ほうれん草               1株
・味噌               大さじ1.5
・マヨネーズ            大さじ1.5
・とろけるチーズ            適量
・かつお節                適量

<作り方>
①豆腐の水切りをする。600wの電子レンジで6分程加熱して、
 しばらくそのままにしておく。
②ほうれん草は、食べやすい大きさにざく切りにする。
③ボールに、味噌とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
 そこへ、水気を切った豆腐・ほうれん草を加えて
 さらによく混ぜる。
④耐熱容器に③を入れ、とろけるチーズとかつお節をのせて
 オーブントースターで、チーズがグツグツとなるまで加熱して、出来上がり。

*豆腐は絹ごしでも、もちろんOKです。
*チーズはたっぷり目が美味しいです。



ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年1月28日 15:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ダイエットにも♪『きんぴらコンニャク』」です。

次のブログ記事は「ブロッコリー嫌い克服へ!『ブロッコリーとポテトのバター醤油炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。