牡蠣の美味しい季節ですよね~。
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いつもは牡蠣フライやお鍋に入れたり
するのですが、より牡蠣の旨みを味わえるよう
『牡蠣と生姜の炊き込みご飯』を作りました。
いつもより、たくさんご飯を食べちゃいました。
<材料>
・牡蠣 1パック(160g)
・お米 2合
・生姜 40g
・だし汁 150cc
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
<作り方>
①米はといで、ざるにあげておく。
②牡蠣は塩水で3回位振り洗いをし、ざるで水を切る。
③生姜はみじん切りにする。
④鍋にだし汁・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、
沸騰したら生姜を入れて1~2分煮、
さらに牡蠣を入れて3~4分位煮る。
⑤牡蠣がプクッとしたら、ざるで具と汁に分ける。
⑥炊飯釜にお米と煮汁を入れて、2合の目盛りまで水を加える。
⑦炊飯器のスイッチを入れて、普通に炊き上げる。
⑧炊き上がったら、ご飯をかき混ぜ、味見をして薄い様であれば、
塩で味を整え、具(牡蠣と生姜)を加えて、さっくり混ぜれば、出来上がり。
*牡蠣や生姜の量はお好みで加減して下さい。
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