ジューシー&ヘルシー♡『ふわふわ豆腐ハンバーグ』

「ハンバーグ」って、子供のテンションが上がりますよね。
なので、寒い中、頑張ってスイミングに通っている子供たちのために、
『ふわふわ豆腐ハンバーグ』を作りました。
お豆腐は水切りなしで簡単に出来て、その上ヘルシー。
そして、ふわふわジューシー!
子供たちにも好評でした。

ふわふわ豆腐ハンバーグ.JPG

<材料>
・合挽き肉                300g
・絹ごし豆腐                1丁
・パン粉                1カップ
・玉ねぎ                中1/2個
・卵                     1個
・顆粒コンソメ             小さじ1
・塩                  小さじ1/4
・こしょう               小さじ1/4
・ナツメグ              小さじ1/4
☆ケチャップ              大さじ4
☆中濃ソース              大さじ2
☆酒                  大さじ3
☆みりん                小さじ2
・バター               大さじ2弱

<作り方>
①ボールに絹ごし豆腐を水切りせずに入れ、
 泡だて器でぐるぐると混ぜて、ペースト状にする。
にパン粉を加えてよく混ぜ、ふやかしておく。
ねぎをみじん切りにする。
④②に合挽き肉・卵・顆粒コンソメ・塩・こしょう・ナツメグを加え、
 粘りが出るまで、よく混ぜる。
⑤さらに③の玉ねぎを加えて、よく混ぜ、好みの形に成形する。
⑥熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を入れて
 強火で焼いていく。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返し、同様に焼いていく。
⑧両面、焼き色がついたら、水1/2カップを注ぎ、ふたをして
 中火で蒸し焼きにする。
⑨水分がなくなってきて、竹串をさして、透明な汁が出たら
 お皿に盛る。
⑩ボールに☆をすべて混ぜ合わせておき、⑨のフライパンに入れて
 弱火にかける。
⑪煮詰まってきたら、バターを加えて、溶けたらハンバーグにかけて、
 出来上がり。
 
*ソースは「大根おろし&ポン酢」とか照り焼きソースでも美味しいです。


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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月10日 15:33に書いたブログ記事です。

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