「ハンバーグ」って、子供のテンションが上がりますよね。
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なので、寒い中、頑張ってスイミングに通っている子供たちのために、
『ふわふわ豆腐ハンバーグ』を作りました。
お豆腐は水切りなしで簡単に出来て、その上ヘルシー。
そして、ふわふわジューシー!
子供たちにも好評でした。
<材料>
・合挽き肉 300g
・絹ごし豆腐 1丁
・パン粉 1カップ
・玉ねぎ 中1/2個
・卵 1個
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/4
☆ケチャップ 大さじ4
☆中濃ソース 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆みりん 小さじ2
・バター 大さじ2弱
<作り方>
①ボールに絹ごし豆腐を水切りせずに入れ、
泡だて器でぐるぐると混ぜて、ペースト状にする。
②①にパン粉を加えてよく混ぜ、ふやかしておく。
③玉ねぎをみじん切りにする。
④②に合挽き肉・卵・顆粒コンソメ・塩・こしょう・ナツメグを加え、
粘りが出るまで、よく混ぜる。
⑤さらに③の玉ねぎを加えて、よく混ぜ、好みの形に成形する。
⑥熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を入れて
強火で焼いていく。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返し、同様に焼いていく。
⑧両面、焼き色がついたら、水1/2カップを注ぎ、ふたをして
中火で蒸し焼きにする。
⑨水分がなくなってきて、竹串をさして、透明な汁が出たら
お皿に盛る。
⑩ボールに☆をすべて混ぜ合わせておき、⑨のフライパンに入れて
弱火にかける。
⑪煮詰まってきたら、バターを加えて、溶けたらハンバーグにかけて、
出来上がり。
*ソースは「大根おろし&ポン酢」とか照り焼きソースでも美味しいです。
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