毎年バレンタインデーには、お菓子を娘と手作りして、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
旦那と息子、娘の幼なじみの男の子や女の子の友達に
渡しています。最近は、友チョコが流行っているので、
渡す数がどんどん増えてきて、ちょっと大変です。
今年は、チョコチップの入った
『ふんわりカップケーキ』を作りました。
簡単なわりには、しっとりふわふわでした。
(実際には、下記分量の4倍作りました)
<材料>(カップケーキ型6個分位)
・バター 50g
・砂糖(グラニュー糖) 80cc
・卵 1個
・小麦粉 150cc
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・牛乳 50cc
・チョコチップ 適量
<作り方>
①オーブンは170度に余熱しておく。
バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で
ふわふわになるまでよく混ぜる。
③卵を加えて、さらによく混ぜる。
④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
⑤少し粉っぽいところで、牛乳を加えて、生地がなめらかに
なるまで良く混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
⑥⑤をスプーンですくってカップケーキ型に入れる。
⑦170度のオーブンで20~25分焼いて、出来上がり。
*混ぜるのは、ずっと泡だて器でOKです。
*焼き時間はオーブンによって異なりますので、
様子をみて加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする