しっとりふわふわ。バレンタインに♡『ふんわりカップケーキ』

毎年バレンタインデーには、お菓子を娘と手作りして、
旦那と息子、娘の幼なじみの男の子や女の子の友達に
渡しています。最近は、友チョコが流行っているので、
渡す数がどんどん増えてきて、ちょっと大変です。
今年は、チョコチップの入った
『ふんわりカップケーキ』を作りました。
簡単なわりには、しっとりふわふわでした。
(実際には、下記分量の4倍作りました)

チョコチップ入りカップケーキ.JPG

<材料>(カップケーキ型6個分位)
・バター                  50g
・砂糖(グラニュー糖)         80cc
・卵                     1個
・小麦粉                150cc
・ベーキングパウダー       小さじ1/2
・牛乳                  50cc
・チョコチップ              適量

<作り方>
①オーブンは170度に余熱しておく。
 バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で
 ふわふわになるまでよく混ぜる。
③卵を加えて、さらによく混ぜる。
④ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
⑤少し粉っぽいところで、牛乳を加えて、生地がなめらかに
 なるまで良く混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
⑥⑤をスプーンですくってカップケーキ型に入れる。
⑦170度のオーブンで20~25分焼いて、出来上がり。

*混ぜるのは、ずっと泡だて器でOKです。
*焼き時間はオーブンによって異なりますので、
 様子をみて加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月14日 13:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ダイエットにも♪『こんにゃくの甘辛おかか煮』」です。

次のブログ記事は「ツナの旨みたっぷり!『簡単白菜ツナサラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。