お豆腐はヘルシーで、栄養もたっぷり!
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と言う事で、積極的にかつ、栄養もプラスして
食べていきたいなぁと思い、
『手作りがんも』を作りました。
がんもと言っても、油で揚げずに
少量の油で焼いてみたので、さらにヘルシー。
外側がさくさくしてて、中はふわっと。
娘も「売ってるがんもより美味しい~。」と言って
パクパク食べてくれました。
<材料>
・豆腐 1丁
・人参 5cm位
・椎茸 2個
・長ネギ 10cm位
・鮭フレーク 適量
☆卵 1/2個
☆片栗粉 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩 少々
<作り方>
①豆腐はよく水を切っておく。
人参と椎茸は千切りにする。
長ネギは5mm位の小口切りにする。
②ボールに水気を切った豆腐を入れ、泡立て器などでよくすり潰す。
③②に☆の材料を加えて、良く混ぜる。
④さらに、人参・椎茸・長ネギ・鮭フレークを入れて、混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、④を好みの形に成形して焼いていく。
⑥両面にこんがり焼き色がついたら、出来上がり。
*お好みで醤油やポン酢などをつけて、食べてください。
*中身の具は、ひじきや大葉や他のきのこを入れてもいいですね。
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