さくさくふわふわ♪『手作りがんも』

お豆腐はヘルシーで、栄養もたっぷり!
と言う事で、積極的にかつ、栄養もプラスして
食べていきたいなぁと思い、
『手作りがんも』を作りました。
がんもと言っても、油で揚げずに
少量の油で焼いてみたので、さらにヘルシー。
外側がさくさくしてて、中はふわっと。
娘も「売ってるがんもより美味しい~。」と言って
パクパク食べてくれました。

手作りがんも.JPG

<材料>
・豆腐                   1丁
・人参                 5cm位
・椎茸                   2個
・長ネギ               10cm位
・鮭フレーク               適量
☆卵                   1/2個
片栗粉               大さじ2
☆酒                  大さじ1
☆醤油                小さじ1
☆塩                   少々

<作り方>
①豆腐はよく水を切っておく。
 人参と椎茸は千切りにする。
 長ネギは5mm位の小口切りにする。
②ボールに水気を切った豆腐を入れ、泡立て器などでよくすり潰す。
③②に☆の材料を加えて、良く混ぜる。
④さらに、人参・椎茸・長ネギ・鮭フレークを入れて、混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、④を好みの形に成形して焼いていく。
⑥両面にこんがり焼き色がついたら、出来上がり。

*お好みで醤油やポン酢などをつけて、食べてください。
*中身の具は、ひじきや大葉や他のきのこを入れてもいいですね。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月16日 19:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ツナの旨みたっぷり!『簡単白菜ツナサラダ』」です。

次のブログ記事は「はまる味!『生鮭のバタポン焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。