いよいよ、花粉が飛んで来ましたね~。
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敏感な私の鼻は、すでに察知しました。
ということで、花粉症に良いと聞いているれんこんを使って
『れんこんとこんにゃくの甘辛煮』を作りました。
効くか効かないかは分かりませんが、
美味しく出来ました。
<材料>
・れんこん 1節(10~15cm)
・人参 1/2本
・こんにゃく 1/2枚
☆水 200cc
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆だしの素 小さじ1
・白ゴマ 少々
<作り方>
①れんこんと人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくも同じ位の大きさにちぎる。
②鍋に湯を沸かし、れんこんを30秒ほど茹でて、ざるにあげる。
(湯は捨てない)
③次に、同じ湯で人参を3分ほど茹でて、ざるにあげる。
(湯は捨てない)
④さらに同じ湯で、こんにゃくを3分ほど茹でて、ざるにあげる。
(湯を捨てる)
⑤熱したフライパンに油をしき、下茹でしたれんこん・人参・こんにゃくを
入れて、中火で2分ほど炒める。
⑥そこへ、☆を全て入れて、中火強で時々かき混ぜながら煮る。
⑦野菜に火が通り、煮汁が少なくなってきたら、器にもり、
白ごまをふって、出来上がり。
*お好みでごぼうや鶏肉などを入れても美味しいです。
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