花粉対策レシピ『れんこんとこんにゃくの甘辛煮』

いよいよ、花粉が飛んで来ましたね~。
敏感な私の鼻は、すでに察知しました。
ということで、花粉症に良いと聞いているれんこんを使って
『れんこんとこんにゃくの甘辛煮』を作りました。
効くか効かないかは分かりませんが、
美味しく出来ました。

れんこんとこんにゃく煮.JPG

<材料>
・れんこん                1節(10~15cm)
・人参                         1/2本
・こんにゃく                      1/2枚
☆水                         200cc
☆砂糖                       大さじ3
☆醤油                       大さじ2
☆みりん                      大さじ2
☆酒                         大さじ2
☆だしの素                      小さじ1
・白ゴマ                         少々

<作り方>
①れんこんと人参は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
 こんにゃくも同じ位の大きさにちぎる。
②鍋に湯を沸かし、れんこんを30秒ほど茹でて、ざるにあげる。
 (湯は捨てない)
③次に、同じ湯で人参を3分ほど茹でて、ざるにあげる。
 (湯は捨てない)
④さらに同じ湯で、こんにゃくを3分ほど茹でて、ざるにあげる。
 (湯を捨てる)
⑤熱したフライパンに油をしき、下茹でしたれんこん・人参・こんにゃくを
 入れて、中火で2分ほど炒める。
⑥そこへ、☆を全て入れて、中火強で時々かき混ぜながら煮る。
⑦野菜に火が通り、煮汁が少なくなってきたら、器にもり、
 白ごまをふって、出来上がり。

*お好みでごぼうや鶏肉などを入れても美味しいです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年2月22日 15:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「余った餃子の皮で♪『ツナマヨチーズの揚げ餃子』」です。

次のブログ記事は「思わず「うまっ!」『やみつきハッシュドポテト』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。