あつあつをハフハフどうぞ♪『簡単シーフードドリア』

まだまだ寒い日がありますね。
そんな日は、あつあつの『シーフードドリア』なんて
どうでしょう。簡単に出来て、失敗なし!
子供のテンションも上がってました。

シーフードドリア.JPG

<材料>
・シーフードミックス              半袋
・海老                     10尾
・玉ねぎ                   小1個
・ベーコン                  2~3枚
・小麦粉                 1/2カップ
・牛乳                    2カップ
・バター                     30g
・コンソメの素                 2個
・塩こしょう                  適量
・とろけるチーズ               適量
・パン粉                    適量
・ご飯                     適量

<作り方>
①玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
 海老は殻を剥いて、背わたを取っておく。
②フライパンを熱し、サラダ油をしいて、玉ねぎと 
 ベーコンを炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、海老と凍ったままの
 シーフードミックスを加えて、さらに炒める。
④大体火が通ったら、小麦粉を振り入れて、ざっと全体に混ぜる。
⑤さらに、牛乳・バター・コンソメの素(少し砕きながら)を入れて、
 お箸や木べら等でぐるぐると混ぜ、蓋をして中火で3~4分煮る。
⑥どろりとしてきたら、塩こしょうで味を整える。
⑦耐熱皿に薄くご飯をしき、⑥をたっぷりかけ、
 さらにとろけるチーズ・パン粉をかけて、
 オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。

*具はお好みで。別に海老を入れない場合は、シーフードミックスを
 1袋にして下さい。
*もちろん、ご飯を茹でたマカロニにかえても美味しいです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年3月 5日 15:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ひな祭りに好きな具を詰め込んで♡『太巻き寿司』」です。

次のブログ記事は「シャキシャキ感がたまらない!『れんこんの甘辛炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。