生姜とポン酢でさっぱりと!『えのきとチクワのポン酢炒め』

こってりメイン料理に時の副菜にピッタリの
生姜とポン酢でさっぱりとした
『えのきとチクワのポン酢炒め』を作りました。
ササッと出来て、さっぱりしてて、
食欲が無いときにも、良いですよ。

えのきとちくわのポン酢炒め.JPG

<材料>
・えのき                 1袋
・チクワ                 4本
・ポン酢             大さじ1強
・生姜             1/2~1かけ
・ごま油               小さじ1

<作り方>
①チクワは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
 えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
 生姜はおろしておく。
②熱したフライパンにごま油と生姜を入れ、
 生姜の香りが出てきたら、チクワを入れて、
 炒めていく。
③さらに、えのきを加えて、ざっと混ぜ、
 ポン酢を入れて、えのきがしんなりしてきたら、出来上がり。

*生姜の量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年3月10日 11:14に書いたブログ記事です。

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