カリッと食感で絶品!『鶏のカリ焼き』

先週金曜日の地震、凄かったですね。
ここは、ほとんど被害はなかったのですが、
まだ余震が続いていて、子供達も怖がっています。
そこで、元気を出す為に、がっつり系おかずの
『鶏のカリ焼き』を作りました。
揚げずにじっくり焼くことで、カリッとして、
また、ゴマだれも絶品です。
子供たちは、パパの分まで食べちゃう勢いでした。

鶏のカリ焼き.JPG

<材料>
・鶏もも肉                  2枚
・塩こしょう                 少々
・薄力粉                  適量
・サラダ油               大さじ2
☆醤油                 大さじ3
☆砂糖                 大さじ2
☆酢                  大さじ2
☆ごま油                大さじ1
☆ごま                 小さじ2
☆しょうが汁             小さじ1/4

<作り方>
①鶏もも肉は塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を皮目から焼く。
③カリッときつね色になったら、裏返し同様に焼いていく。
④裏面にも焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑤ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
⑥鶏もも肉の中まで火が通ったら、再度皮目を下にして、
 強火でカリッとさせ、取り出して食べやすい大きさに切る。
⑦⑥に⑤のタレをかけて、出来上がり。

*油が多目の揚げ焼きなので、油ハネに注意して下さい。
*お好みで、白髪ネギなどを添えてください。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年3月14日 16:17に書いたブログ記事です。

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