地震の影響で、スーパーは軒並み品薄状態ですね。
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こういう時こそ、乾物の出番です。
そこで、定番ですが、『切り干し大根の煮物』を作りました。
何か懐かしく、ホッとするお味です。
<材料>
・切り干し大根 50g
・人参 1/2本
・油揚げ 1枚
・だし汁 500cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
<作り方>
①切り干し大根は水洗い後、ひたひたの水に15分位戻す。
②ふんわり戻ったら、ギュッと水を絞って、食べやすい大きさに切る。
③油揚げは、お湯をかけて、細切りにする。
人参も細切りにする。
④鍋を熱してサラダ油をしき、切り干し大根を炒め、
さらに人参・油揚げを加えて、炒める。
⑤④にだし汁・酒・みりん・塩を加えて煮立たせる。
⑥煮立ったら、砂糖・醤油を加えて、煮汁がほぼなくなるまで
煮て、出来上がり。
*切り干し大根の戻し汁を少量加えると、より美味しくなります。
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