懐かしい味♡『切り干し大根の煮物』

地震の影響で、スーパーは軒並み品薄状態ですね。
こういう時こそ、乾物の出番です。
そこで、定番ですが、『切り干し大根の煮物』を作りました。
何か懐かしく、ホッとするお味です。

切り干し大根の煮物.JPG

<材料>
・切り干し大根             50g
・人参                 1/2本
・油揚げ                 1枚
・だし汁                500cc
・酒                  大さじ1
・みりん               大さじ2
・塩                ひとつまみ
・砂糖                大さじ1
・醤油                大さじ3

<作り方>
①切り干し大根は水洗い後、ひたひたの水に15分位戻す。
②ふんわり戻ったら、ギュッと水を絞って、食べやすい大きさに切る。
③油揚げは、お湯をかけて、細切りにする。
 人参も細切りにする。
④鍋を熱してサラダ油をしき、切り干し大根を炒め、
 さらに人参・油揚げを加えて、炒める。
⑤④にだし汁・酒・みりん・塩を加えて煮立たせる。
⑥煮立ったら、砂糖・醤油を加えて、煮汁がほぼなくなるまで
 煮て、出来上がり。

*切り干し大根の戻し汁を少量加えると、より美味しくなります。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年3月15日 15:43に書いたブログ記事です。

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