茄子をお店でよく見かけるようになって、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
茄子料理であと1品作ろうと思い
『焼き茄子のゴマだれ』にしました。
茄子を薄く切る事で、焼き時間も少なく
味も丁度良く、のってきます。
ポン酢も良いけど、このゴマだれも美味しいですよ。
<材料>
・茄子 4本
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆すりゴマ 大さじ2
☆生姜 1かけ
・オリーブ油 適量
<作り方>
①茄子は縦に5mm~1cmくらいの厚さに切り、
水に浸しておく。
②ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにオリーブ油をしき、水気を切った
茄子を並べて、両面をこんがりと焼いていく。
④焼きあがった茄子を、②のたれに潜らせ、器に盛る。
⑤残ったたれを、上からかけて、出来上がり。
*たれは濃い目なので、最後に残ったたれをかけるのは、
お好みで。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする