ご飯が進むあと1品!『焼き茄子のゴマだれ』

茄子をお店でよく見かけるようになって、
茄子料理であと1品作ろうと思い
『焼き茄子のゴマだれ』にしました。
茄子を薄く切る事で、焼き時間も少なく
味も丁度良く、のってきます。
ポン酢も良いけど、このゴマだれも美味しいですよ。

焼き茄子のごまだれ.JPG

<材料>
・茄子                     4本
☆醤油                  大さじ4
☆砂糖                  大さじ2
☆すりゴマ                大さじ2
☆生姜                   1かけ
・オリーブ油                 適量

<作り方>
①茄子は縦に5mm~1cmくらいの厚さに切り、
 水に浸しておく。
②ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにオリーブ油をしき、水気を切った
 茄子を並べて、両面をこんがりと焼いていく。
④焼きあがった茄子を、②のたれに潜らせ、器に盛る。
⑤残ったたれを、上からかけて、出来上がり。

*たれは濃い目なので、最後に残ったたれをかけるのは、
 お好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年4月 6日 12:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「旨さもしゃきしゃき感もやみつき!『大根のオイマヨサラダ』」です。

次のブログ記事は「豚肉で旨さとボリュームUP↑『豆腐の肉巻きの照り焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。