豚肉で旨さとボリュームUP↑『豆腐の肉巻きの照り焼き』

お豆腐のステーキにしようと思っていたら、
豚バラ肉が目に留まり...、これで巻いたら
旨さとボリュームがUPするのでは?と思い
『豆腐の肉巻きの照り焼き』にしました。
子供達も豆腐だけより、食欲がUPしてました。

豆腐の肉巻きの照り焼き.JPG

<材料>
・木綿豆腐               1丁
・豚バラ肉               8枚
・塩こしょう               少々
・片栗粉                適量
☆砂糖               大さじ2
☆醤油               大さじ2
☆みりん              大さじ2
☆酒                大さじ2

<作り方>
①豆腐を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで4分加熱し、
 冷まして、水切りをする。
②水気を切った豆腐を8等分に切る。
③豚バラ肉を広げ、軽く塩こしょうをし、片栗粉を茶こし等で
 軽くまぶす。
④③の豚バラ肉で②の豆腐を巻く。
⑤熱したフライパンに油はひかず、④の巻き終わりを下にして並べ、
 中火で全体を焼き色をつけながら、焼いていく。
⑥ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
⑦豚肉に火が通ったら、⑥を入れて煮絡めて、出来上がり。

*たれにお好みで豆板醤を少し入れても、美味しいです。
*焼いている時に、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年4月 7日 23:08に書いたブログ記事です。

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