魚も食べようレシピ♪『かじきマグロの照り焼き』

ついつい、肉料理が多くなってしまいがち。
肉食女子(長女)からの見えないプレッシャーか?
と言う事で、意識して魚料理に取り組んでいきたいと思い、
『かじきマグロの照り焼き』を作りました。
かじきマグロは切り身になってて、下処理などの手間がかからず、
臭みもないから、扱い易いですよね。
又、味も淡白なので、少々濃い目の味付けで、
肉食女子も満足させられます。

かじきマグロの照り焼き.JPG

<材料>
・かじきマグロ             3枚
・片栗粉                適量
☆醤油               大さじ3
☆砂糖               大さじ1
☆みりん              大さじ1
☆酒                大さじ1
☆水                 120ml

<作り方>
①かじきマグロに片栗粉をまぶす。
②熱したフライパンに油を少し多めにしき、
 かじきマグロを並べて、焼いていく。
③両面こんがりと焼けたら、一度、皿に取り出す。
④フライパンの油をさっと拭き、☆を全て入れて、中火にかけ、
 フツフツとしてきたら、マグロを戻し、煮汁をかけながら
 煮詰めていき、味が絡んだら、出来上がり。

*④で煮汁と煮詰めるので、③で焼きすぎないように。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年4月13日 10:49に書いたブログ記事です。

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