ついつい、肉料理が多くなってしまいがち。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
肉食女子(長女)からの見えないプレッシャーか?
と言う事で、意識して魚料理に取り組んでいきたいと思い、
『かじきマグロの照り焼き』を作りました。
かじきマグロは切り身になってて、下処理などの手間がかからず、
臭みもないから、扱い易いですよね。
又、味も淡白なので、少々濃い目の味付けで、
肉食女子も満足させられます。
<材料>
・かじきマグロ 3枚
・片栗粉 適量
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 120ml
<作り方>
①かじきマグロに片栗粉をまぶす。
②熱したフライパンに油を少し多めにしき、
かじきマグロを並べて、焼いていく。
③両面こんがりと焼けたら、一度、皿に取り出す。
④フライパンの油をさっと拭き、☆を全て入れて、中火にかけ、
フツフツとしてきたら、マグロを戻し、煮汁をかけながら
煮詰めていき、味が絡んだら、出来上がり。
*④で煮汁と煮詰めるので、③で焼きすぎないように。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする