スーパーのお肉売り場で「チャプチェ」の試食販売をしていて
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思わず美味しそ~と、よだれが...。
そこで、特売の牛肉のこま切れを早速購入し、
『牛肉と春雨の簡単チャプチェ』を作りました。
なんか、難しいのかなと思っていたけど、
結構簡単に、家にある調味料で出来ちゃいました。
旦那もつまみにも良いと、はしが進んでました。
<材料>
・牛こま肉 150g
・春雨 50g
・ピーマン 2個
・人参 1/3本
・しめじ 1/2袋
☆おろしにんにく 2片分
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
・ごま油(仕上げ用) 少々
・塩こしょう 少々
<作り方>
①ボールに☆を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った
牛こま肉を入れて、30分ほど漬け込む。
②春雨は熱湯に5分ほど浸して戻し、ざるにあげて、
食べやすい長さに切る。
③ピーマン・人参は千切りに、しめじはいしづきを取って、
小房に分ける。
④熱したフライパンに、①をたれごと入れて、炒める。
⑤肉の色が変わってきたら、③を入れてさらに炒め、
最後に春雨を入れて、炒め合わせる。
⑥野菜に火が通り味が全体に絡んだら、ごま油と塩・こしょうで
味を整えて、出来上がり。
*にんにくの量などはお好みで加減して下さい。
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