圧力鍋におまかせ♪『簡単!煮豚』

圧力鍋ってやっぱり便利です。
材料を入れて、火にかけて、後は待つだけ!
我が家でもちょくちょく使っていますが、
今日は『簡単!煮豚』を作りました。
角煮よりさっぱりしてるので、
息子は丼にして、バクバク食べてました。

簡単煮ぶた.JPG

<材料>
・豚肩ロースブロック             300g
☆みりん                  大さじ2
☆砂糖                   大さじ2
☆酒                     100cc
☆醤油                   大さじ4
☆水                      50cc
☆しょうが                   1片
☆長ネギ(青い部分)            適量

<作り方>
①豚肉はかたまりのまま熱湯をまわしかけ、水で洗う。
②しょうがは薄切りにする。
③圧力鍋に①の豚肉と☆を全て入れて、強火にかけ、 
 圧力がかかったら、弱火で20分加熱する。
④火を止めて10~15分放置し、圧が下がったら
 蓋を取って、肉を上下返しながら、5分ほど煮詰める。
⑤肉を食べやすく切って器に盛り、煮汁をかけたら、出来上がり。

*煮込んでから一晩漬けておくと、さらに味がしみて美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年4月21日 12:06に書いたブログ記事です。

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