圧力鍋ってやっぱり便利です。
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材料を入れて、火にかけて、後は待つだけ!
我が家でもちょくちょく使っていますが、
今日は『簡単!煮豚』を作りました。
角煮よりさっぱりしてるので、
息子は丼にして、バクバク食べてました。
<材料>
・豚肩ロースブロック 300g
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 100cc
☆醤油 大さじ4
☆水 50cc
☆しょうが 1片
☆長ネギ(青い部分) 適量
<作り方>
①豚肉はかたまりのまま熱湯をまわしかけ、水で洗う。
②しょうがは薄切りにする。
③圧力鍋に①の豚肉と☆を全て入れて、強火にかけ、
圧力がかかったら、弱火で20分加熱する。
④火を止めて10~15分放置し、圧が下がったら
蓋を取って、肉を上下返しながら、5分ほど煮詰める。
⑤肉を食べやすく切って器に盛り、煮汁をかけたら、出来上がり。
*煮込んでから一晩漬けておくと、さらに味がしみて美味しいです。
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