春の味を満喫♡『ふきの簡単煮』

実家の両親がふきを送ってくれたので、
『ふきの簡単煮』を作りました。
ふきの味って、春だなぁ~と感じさせてくれます。

ふきの簡単煮.JPG

<材料>
・ふき                   5~6本
・かつお節                1パック
☆だし汁                 200cc
☆醤油                  大さじ1
☆みりん                 大さじ1
☆酒                   大さじ2
      
<作り方>
①ふきは下茹でをして、皮を剥き、3~4㎝くらいに切る。
②子鍋に☆を全て入れて、火にかけ、沸騰したらふきを入れて、
 弱火で煮る。
③煮汁が半分ほどになったら、火を止め、かつお節を入れて
 かるく混ぜたら、出来上がり。

*ふきの固さ&塩加減はお好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年4月22日 22:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「圧力鍋におまかせ♪『簡単!煮豚』」です。

次のブログ記事は「春の味を満喫♡第2弾『ワラビのナムル』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。