実家の両親がふきを送ってくれたので、『ふきの簡単煮』を作りました。
ふきの味って、春だなぁ~と感じさせてくれます。
<材料>
・ふき 5~6本
・かつお節 1パック
☆だし汁 200cc
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
<作り方>
①ふきは下茹でをして、皮を剥き、3~4㎝くらいに切る。
②子鍋に☆を全て入れて、火にかけ、沸騰したらふきを入れて、
弱火で煮る。
③煮汁が半分ほどになったら、火を止め、かつお節を入れて
かるく混ぜたら、出来上がり。
*ふきの固さ&塩加減はお好みで。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする