私が昼寝...いや、家事をしている間に
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
娘(小6)が一人で『かぼちゃのパウンドケーキ』を作りました。
かぼちゃの甘味がほんのりとしてて、
結構美味しかったです。
パサパサしているお菓子が苦手な息子も
美味しいと完食してました。
<材料>
・かぼちゃ 200~250g
・バター 100g
・砂糖 80g
・薄力粉 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 少々
<作り方>
①かぼちゃ100g分の皮を切り落とし、ラップにくるんで
レンジで加熱し、柔らかくなったら、ボールに入れて、
ペースト状に潰す。
②残りのかぼちゃは1cm位の角切りにし、耐熱容器に入れて、
ラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
④バターをレンジで柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
オーブンを170度に予熱しておく。
⑤④に溶いた卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
⑥さらに、かぼちゃのペースト・粉類も加えて混ぜ、
最後にシナモンを加えて混ぜる。
⑦型に生地を半分入れ、かぼちゃの角切りを半分散らす。
さらに残りの生地を入れ、残りのかぼちゃの角切りを散らす。
⑧170度のオーブンで15分、160度に落として20~25分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ、出来上がり。
*機種によって異なりますので、焼き時間は様子をみながら、
加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする