日頃から保存が利く乾物や缶詰をストックしているので、
style="font-size: 1.25em; ">
お買い物に行けなかった時や、後1品何か!と困った時などに
活用しています。
今日は、その中の切り干し大根とツナ缶を使って
『切り干し大根のシーマヨサラダ』を作りました。
しっかりとした味付けなので、お弁当にも良いですよ。
<材料>
・切り干し大根 30g
・きゅうり 1/2本
・サラダ油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆砂糖 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
・ツナ缶 1/2缶
・マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
①切り干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に
30分位浸して戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
きゅうりは千切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、切り干し大根を入れて、
軽く炒める。
③②に☆を加えて、味が馴染んだら、火を止め、冷ましておく。
④冷めた③にきゅうりとツナ缶とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら、出来上がり。
*きゅうりの他にも水菜などを混ぜても、美味しいです。
コメントする