保存食材でいつでも出来ちゃう!『切り干し大根のシーマヨサラダ』

日頃から保存が利く乾物や缶詰をストックしているので、
お買い物に行けなかった時や、後1品何か!と困った時などに
活用しています。
今日は、その中の切り干し大根とツナ缶を使って
『切り干し大根のシーマヨサラダ』を作りました。
しっかりとした味付けなので、お弁当にも良いですよ。

切り干し大根のサラダ.JPG

















<材料>
・切り干し大根                30g
・きゅうり                  1/2本
・サラダ油               大さじ1/2
☆酒                  大さじ1/2
☆砂糖                 大さじ1/2
☆醤油                  大さじ1
・ツナ缶                   1/2缶
・マヨネーズ               大さじ2

<作り方>
①切り干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に
 30分位浸して戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
 きゅうりは千切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、切り干し大根を入れて、
 軽く炒める。
③②に☆を加えて、味が馴染んだら、火を止め、冷ましておく。
④冷めた③にきゅうりとツナ缶とマヨネーズを加え、混ぜ合わせたら、出来上がり。

*きゅうりの他にも水菜などを混ぜても、美味しいです。

クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ
style="font-size: 1.25em; ">

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月13日 15:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「とろ~っと、とろける旨さ!『トマトのパン粉焼き』」です。

次のブログ記事は「魚も食べなきゃレシピ♪『カジキマグロのステーキ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。