カジキマグロは味が淡白な分、色々アレンジが出来ますね。
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今日は、『カジキマグロのステーキ』を作り、
ネギソースをかけてみました。
大根おろしも添えて、さっぱりと。
<材料>
・カジキマグロ 3切れ
☆醤油 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆にんにく(スライス) 1片分
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・長ネギ 1/2本
・大根おろし 適量
・ごま油 適量
<作り方>
①バットなどに☆を全て入れて、混ぜ合わせ、
カジキマグロを入れて、30分~3時間位漬け込む。
長ネギは斜め薄切りにする。
②下味のついたカジキマグロの水気をきって、片栗粉をまぶし、
サラダ油をしいた熱したフライパンで、両面こんがりと焼く。(弱めの中火)
③焼けたカジキマグロを器に盛り、フライパンをサッと拭いて
ごま油を熱し、長ネギをさっと炒める。
④そこへ、カジキマグロを漬け込んでいたたれを加え、
一煮たちさせたら、ネギソースの出来上がり。
⑤器に盛ったカジキマグロの上に、軽く水気を切った大根おろしをのせ、
ネギソースをかけたら、出来上がり。
*漬け込む時間は、好みや都合によって加減して下さい。
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