魚も食べなきゃレシピ♪『カジキマグロのステーキ』

ジキマグロは味が淡白な分、色々アレンジが出来ますね。
今日は、『カジキマグロのステーキ』を作り、
ネギソースをかけてみました。
大根おろしも添えて、さっぱりと。

かじきマグロのステーキ.JPG

<材料>
・カジキマグロ              3切れ
☆醤油                 大さじ4
☆酒                  大さじ2
☆みりん                大さじ2
☆にんにく(スライス)         1片分
・片栗粉                  適量
・サラダ油                 適量
・長ネギ                 1/2本
・大根おろし                適量
・ごま油                   適量

<作り方>
①バットなどに☆を全て入れて、混ぜ合わせ、
 カジキマグロを入れて、30分~3時間位漬け込む。
 長ネギは斜め薄切りにする。
②下味のついたカジキマグロの水気をきって、片栗粉をまぶし、
 サラダ油をしいた熱したフライパンで、両面こんがりと焼く。(弱めの中火)
③焼けたカジキマグロを器に盛り、フライパンをサッと拭いて
 ごま油を熱し、長ネギをさっと炒める。
④そこへ、カジキマグロを漬け込んでいたたれを加え、
 一煮たちさせたら、ネギソースの出来上がり。
⑤器に盛ったカジキマグロの上に、軽く水気を切った大根おろしをのせ、
 ネギソースをかけたら、出来上がり。

*漬け込む時間は、好みや都合によって加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月16日 23:22に書いたブログ記事です。

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