レンジで出来ちゃう♡『簡単レンジプリン』

まだ、5月だというのに、今日も夏のように暑いですね。
なので、今日はおやつに冷たく冷やしたプリンにしました。
この、『簡単レンジプリン』は、レンジで出来ちゃうので、
簡単です。そして、味は本格派!
ぜひ、試してみてください。

レンジでプリン.JPG

<材料>(大1個分)
・砂糖(カラメル用)              大さじ1
・卵                         1個
・牛乳                      130cc
・砂糖(プリン用)               大さじ2
・バニラエッセンス              2~3滴

<作り方>
①マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れてかき混ぜ、
 600wのレンジで焼く1分半加熱する。
②少し焦げてカラメルになったら、再度、水小さじ1/2を入れて混ぜ、
 カップごと冷やしてカラメルを固める。
③ボールに卵を割りいれ、しっかりと溶く。(多少、泡が立ってもOK)
④③に砂糖をいれ、牛乳は2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
 さらにバニラエッセンスも入れて、混ぜる。
⑤②に⑤を注ぎ入れ、そのまま600wのレンジで約2分、加熱する。
⑥表面が少し盛り上がって、グツグツと泡が出てきたら、
 レンジをとめて、取り出す。
⑦⑥にラップをかけて、手早くタオルなどで包んで保温し、
 10分位置いておき、余熱で火を通す。
⑧真ん中に竹串を刺し、透明な汁ならOK!
 粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がり。

*カップにはくっつかないので、皿に取り出しやすいですよ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月21日 15:50に書いたブログ記事です。

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