まだ、5月だというのに、今日も夏のように暑いですね。
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なので、今日はおやつに冷たく冷やしたプリンにしました。
この、『簡単レンジプリン』は、レンジで出来ちゃうので、
簡単です。そして、味は本格派!
ぜひ、試してみてください。
<材料>(大1個分)
・砂糖(カラメル用) 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 130cc
・砂糖(プリン用) 大さじ2
・バニラエッセンス 2~3滴
<作り方>
①マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れてかき混ぜ、
600wのレンジで焼く1分半加熱する。
②少し焦げてカラメルになったら、再度、水小さじ1/2を入れて混ぜ、
カップごと冷やしてカラメルを固める。
③ボールに卵を割りいれ、しっかりと溶く。(多少、泡が立ってもOK)
④③に砂糖をいれ、牛乳は2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
さらにバニラエッセンスも入れて、混ぜる。
⑤②に⑤を注ぎ入れ、そのまま600wのレンジで約2分、加熱する。
⑥表面が少し盛り上がって、グツグツと泡が出てきたら、
レンジをとめて、取り出す。
⑦⑥にラップをかけて、手早くタオルなどで包んで保温し、
10分位置いておき、余熱で火を通す。
⑧真ん中に竹串を刺し、透明な汁ならOK!
粗熱をとって、冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がり。
*カップにはくっつかないので、皿に取り出しやすいですよ。
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