優しいお味で!『水菜とお揚げの煮びたし』

水菜の生で食べるシャキシャキ感も好きですが、
ちょっと加熱してやわらかい食感も良いですよね。
そこで今日は『水菜とお揚げの煮びたし』を作りました。
味付けも優しく、肌寒い日には、ほっとする1品です。

水菜とお揚げの煮びたし.JPG

<材料>
・水菜                  1把
・油揚げ                 1枚
☆水                 100cc
☆顆粒和風だし        小さじ1~2
☆みりん             大さじ1/2
☆醤油              大さじ1/2

<作り方>
①水菜は食べやすい大きさに切る。
 油揚げは熱湯をかけて、湯抜きをし、食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆の全てと油揚げを入れて、3分ほど煮る。
③②に水菜を加えて全体を混ぜる。
④水菜が少しクタ~っとしたら、出来上がり。

*顆粒和風だしの分量は、メーカーによって味が異なるので、
 お好みで加減して下さい。
*お好みで、一味唐辛子をふって、どうぞ。

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このページは、ichikoが2011年5月24日 11:20に書いたブログ記事です。

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