旬の春野菜コンビで絶品!『絹さやと新玉ねぎの卵とじ』

最近、えんどう豆ばかり食べているような気がしますが
美味しいから問題なしです。
新玉ねぎも旬ですよね。なので、絹さやと併せて
『絹さやと新玉ねぎの卵とじ』を作りました。
新玉ねぎの甘みと絹さやのシャキシャキ感がたまらなく、
甘辛味もご飯が進みます。
息子は、ご飯にのせて、バクバク食べていました。

絹さやと新玉ねぎの卵とじ.JPG

<材料>
・絹さや                  1袋
・新玉ねぎ               中2個
・卵                     2個
・酒                   大さじ3
・砂糖                 大さじ2
・醤油               大さじ1~2
・みりん                大さじ1

<作り方>
①絹さやはスジを取り、玉ねぎはちょっと厚めの半月切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。
 しんなりしてきたら、絹さやも入れて、さらに炒める。
③絹さやの色が鮮やかになったら、酒と砂糖を入れてなじませ、
 さらに、醤油・みりんを加える。
④水分がなくなって来たら、といだ卵を流し入れ、
 ざっくりと混ぜて、半熟状態で火を止めて、出来上がり。

*醤油の分量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月25日 14:20に書いたブログ記事です。

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