ピーマンが苦手でも大丈夫②『ピーマンと豚肉のにんにく塩炒め』

子どもの苦手な食材の代表「ピーマン」。
家の娘も苦手。実は、私も子どもの頃は苦手でした。
でも、この『ピーマンと豚肉のにんにく塩炒め』なら大丈夫!
にんにく味と豚肉で、モリモリ食べれちゃいます。
息子は、ご飯にのせて、丼にしておかわりしてました。

豚肉とピーマンの塩炒め.JPG

<材料>
・ピーマン                  4~5個
・豚肉(こま切れなど)            200g
・絹さや                    一掴み
☆塩                    小さじ1/3
☆粗引き黒こしょう              適量
☆酒                     大さじ1
☆おろしにんにく              小さじ1
☆片栗粉                  小さじ1
・醤油                  小さじ1~2
・ごま油                   大さじ1

<作り方>
①豚肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、☆も全て入れて、
 よく揉み込む。ピーマンは千切りにし、絹さやはスジを取る。
②熱したフライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
 少し色が変わってきたら、ピーマン・絹さやを加えて、
 よく炒める。
③全体に火が通ったら、醤油を回しいれ、ざっくり混ぜたら、出来上がり。

*こしょうの分量はお好みで。
       
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年5月28日 14:05に書いたブログ記事です。

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