魚の煮付けは鯖などで作りますが、「めばる」は初めて!
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と言うのも、スーパー好きの旦那が気まぐれに買ってきたので。
でも、めばるの下処理以外は、通常の魚の煮付けとかわらないので、
意外と出来ちゃいました。
マンネリ化している魚料理に『めばるの煮付け』が仲間入り。
意外と子ども達にも好評でした。
<材料>(大1匹~小6匹くらい分)
・めばる 小6匹
☆しょうが(スライス) 1かけ
☆酒 200cc
☆醤油 大さじ5
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
<作り方>
①めばるはうろことはらわたを取り、きれいに洗う。
②フライパン(浅めの鍋)に☆を全て入れて、煮立てる。
③②にめばるを入れて、落し蓋をして、中火で煮ていく。
④10分位煮て、火が通ったら、出来上がり。
*魚の大きさによって、煮汁の量や煮る時間を加減して下さい。
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