もやしと豆腐の淡白な味を、
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豚肉とかつお節が美味しくしてくれる
『もやしと豚肉のチャンプルー』を作りました。
もやしと豆腐でかさ増し&ボリュームUPも出来、
節約レシピにも!
いつもの野菜炒めとはひと味違い、
家族にも好評でした。
<材料>
・もやし 1/2袋
・豆腐 1丁
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豚こま肉 100g
・かつお節 5g
・卵 1個
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・醤油 小さじ1
<作り方>
①豆腐はしっかりと水気を切る。
もやしは出来ればひげを取り、長ネギは斜め薄切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐をちぎりながら入れて、
薄い焼き色がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
③フライパンにごま油を足し、豚肉・長ネギ・もやしの順に入れ
よく炒める。
④②の豆腐を戻し入れ、塩・こしょう・醤油・かつお節の半量を
加えて混ぜ、仕上げに溶いた卵を回しいれ、ざっと混ぜたら火を止める。
⑤器に盛って、残りのかつお節をかけたら、出来上がり。
*豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。
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