豚肉とかつお節で旨みUP↑『もやしと豚肉のチャンプルー』

もやしと豆腐の淡白な味を、
豚肉とかつお節が美味しくしてくれる
『もやしと豚肉のチャンプルー』を作りました。
もやしと豆腐でかさ増し&ボリュームUPも出来、
節約レシピにも!
いつもの野菜炒めとはひと味違い、
家族にも好評でした。

もやしと豆腐のチャンプルー.JPG

<材料>
・もやし                1/2袋
・豆腐                  1丁
・長ネギ               1/2本
・サラダ油             大さじ1
・ごま油               大さじ1
・豚こま肉              100g
・かつお節               5g
・卵                   1個
・塩                 小さじ2/3
・こしょう                少々
・醤油                小さじ1

<作り方>
①豆腐はしっかりと水気を切る。
 もやしは出来ればひげを取り、長ネギは斜め薄切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐をちぎりながら入れて、
 薄い焼き色がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
③フライパンにごま油を足し、豚肉・長ネギ・もやしの順に入れ
 よく炒める。
④②の豆腐を戻し入れ、塩・こしょう・醤油・かつお節の半量を
 加えて混ぜ、仕上げに溶いた卵を回しいれ、ざっと混ぜたら火を止める。
⑤器に盛って、残りのかつお節をかけたら、出来上がり。

*豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年6月 1日 17:45に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「初挑戦!『めばるの煮付け』」です。

次のブログ記事は「プラス中華風味で!『鶏むね肉の中華風唐揚げ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。