鶏肉料理の定番=唐揚げで、よくリクエストされます。
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でも、ちょっとマンネリ化してる感じ...。
そこで漬け込みだれに中華風味をプラスして
ひと味違う『鶏むね肉の中華風唐揚げ』を作りました。
お肉を少し小さめにカットすることで、漬け込み時間が少なくても
しっかり味がつき、揚げ時間も短くて済み、
結果、パサつきもなくジューシーに出来ます。
にんにくが少な目なので、お弁当にもGoodです!
<材料>
・鶏むね肉 2枚
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ2
☆おろしにんにく 小さじ2
☆中華味の素 小さじ1/2
☆卵 1個
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
・片栗粉 大さじ6
<作り方>
①鶏肉を少し小さめ(1枚を12等分くらい)に切る。
②ボールやビニール袋に☆の全てと鶏肉を入れて
よく混ぜ、揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
③②に片栗粉を入れてよく混ぜる。
④③を170度位の油で揚げていく。
最初、油に入れてから、衣が固まるまでしばらく触らず、
固まってきたら、裏返す。
⑤お肉を箸で摘んだ時、ジジジジジと、振動が伝わってきたら
出来上がり。
*片栗粉の量はお好みで加減して下さい。
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