棒々鶏っぽい♪『ささみときゅうりのごまサラダ』

"ささみ"って、むね肉と同様に、パサつきがちですよね。
でも、ふっくら蒸して、ごまだれと和えれば、美味しいんです。
それが『ささみときゅうりのごまサラダ』です。
他にも色々な具材を入れて、アレンジが広がりますよ。

ささみときゅうりのゴマサラダ.JPG

<材料>
・ささみ                   3~4切れ
・きゅうり                      1本
☆マヨネーズ                 大さじ4
☆すりごま                  大さじ4
☆醤油                    大さじ1
☆砂糖                    大さじ2
☆酢                     大さじ1

<作り方>
①フライパンに水50ccと酒50ccを入れて沸騰させ、
 ささみを入れて、蒸し焼きにする。
②5分くらい(途中でひっくり返しながら)蒸して、
 ささみに火が通ったら、皿に取り出し、冷ます。
③きゅうりを千切りにする。
④ささみの粗熱が取れたら、手で裂く。
⑤ボールに☆を全て入れて混ぜ合わせ、
 ③と④を入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり。

*すりごまを練りごまにしても、Good!

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年6月11日 13:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単だけど、旨っ♡『ささみとチーズのはさみ焼き』」です。

次のブログ記事は「プラスごま油でこくUP『大根と豚バラ肉の煮物+α』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。