野菜がちょっと苦手な娘。でもお肉は大好き。
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そんな娘に、お肉の勢いで野菜も食べれちゃうかもと
野菜も一緒に煮込んだ『煮込みハンバーグ』を作りました。
実は、トマト味も苦手なんですけど、ペロリと食べてくれました。
チーズをのせたのも良かったかも。
<材料>
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1個
・パン粉 2/3カップ
・牛乳 120cc
・卵 1個
・塩こしょう 小さじ1
・ナツメグ 少々
・茄子 2個
・人参 1/2本
・ブロッコリー 1/2株
・トマト缶 1缶
・水 1カップ
・コンソメ 1個
☆醤油 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ2
・とろけるチーズ 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油できつね色になるまで炒め、
冷ましておく。
②パン粉に牛乳をひたしておく。
③茄子・人参・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
人参はレンジで加熱し、やわらかくしておく。
④①の玉ねぎが冷めたら、合挽き肉・①・②・卵・塩こしょう・ナツメグを
よく混ぜ合わせ、適当な大きさに成形する。(ちょっとゆるめ)
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、④を焼いていく。
片面に焼き色がついたらひっくりかえし、もう片面も焼き色を付け、
一旦、皿に取り出す。
⑥フライパンにトマト缶・水・コンソメと茄子・人参を入れて、煮立たせる。
そこへ、ハンバーグを戻し入れ、弱火で10分位煮込む。
⑦ブロッコリーと☆を入れてさらに煮込み、ブロッコリーに火が通ったら
火を止める。
⑧器に盛って、とろけるチーズをのせたら、出来上がり。
*他にもきのこ類やズッキーニなどを入れても、美味しいです。
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