お酢でさっぱり!『蒸し鶏サラダ』

とにかく暑いので、火を使わずに、さっぱりするもの...と考え、
レンジで作る『蒸し鶏サラダ』にしました。
お酢を使うことで、ヘルシーな鶏むね肉が
よりさっぱりと、いただけます。

蒸し鶏サラダ.JPG

<材料>
・鶏むね肉                1枚
・酢                  大さじ1
・塩こしょう                少々
☆蒸し汁                 全量
☆醤油                大さじ1
☆砂糖                大さじ1
・レタス                  適量
・トマト                   適量
・きゅうり                 適量

<作り方>
①鶏肉は暑さが均一になるようにそぐ。
②シリコンスチーマー(耐熱容器でもOK)に鶏肉を入れ、
 両面に塩こしょうをする。さらに、酢も加えて、なじませる。
③蓋(ふんわりラップ)をして500wのレンジで2分加熱、
 上下をひっくり返して、さらに2分加熱。
 そのまま、7分置いて蒸す。
④鶏肉を食べやすい大きさに裂く。
⑤ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせて、タレを作る。
⑥食べやすい大きさに切った、レタス・トマト・きゅうりを
 さらに盛り、④をのせて、⑤をかけたら、出来上がり。

*タレの濃さはお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年6月24日 14:45に書いたブログ記事です。

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