暑さを吹っ飛ばそう!『がっつり豚丼』

暑くて食欲も落ちがちですよね。
そんな時こそがっつり食べられる
『がっつり豚丼』を作りました。
暑さでダラダラしていた子供達も
ぺろりと食べちゃいました。

がっつり豚丼.JPG

<材料>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)           300~400g
・玉ねぎ                       1/2個
☆砂糖                      大さじ2
☆酒                       大さじ2
☆醤油                      大さじ3
・ご飯                        適量

<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
②熱したフライパンに少量のサラダ油をしき、豚肉を炒め、
 色が変わったら、いったん皿にとる。
③②のフライパンで玉ねぎを炒める。
④玉ねぎがほんのりきつね色になったら、いったん火を止め、
 全ての☆と②の豚肉を入れて、再び火をつけ、タレを全体に絡ませる。
⑤丼にご飯を盛り、④をのせて、出来上がり。

*豚肉はこま切れでもロース薄切りでも、お好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年7月 2日 14:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「疲労回復メニュー『トマトと新玉ねぎのサラダ』」です。

次のブログ記事は「トマトが美味しい♪『トマトときゅうりの青しそサラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。