とろっとろで旨~♡『茄子のとろっと煮』

茄子の美味しい季節ですね。
茄子料理も色々ありますが、中でも簡単な
『茄子のとろっと煮』を作りました。
材料も少ないので、「あと1品」って困ったときや
「茄子しかない...」って時にも良いですよ。

茄子のとろっと煮.JPG

<材料>
・茄子                   中5本
・サラダ油             大さじ3~4
・醤油               大さじ1~2
・砂糖                  大さじ2

<作り方>
①茄子は大きめの乱切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、茄子を入れて
 焦げ目をつけない様に炒める。
③茄子に油が回ったら、ひたひたの水・醤油・砂糖を加えて
 中火で煮て行く。(蓋はしない)
④茄子が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなって
 照りが出てきたら、出来上がり。

*冷めた頃が美味しいです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年8月 2日 15:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大根おろしでさっぱりと!『鶏のおろし焼き』」です。

次のブログ記事は「豚肉&お酢パワーで暑さ対策!『豚小間肉のすっぱ甘辛焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。