茄子の美味しい季節ですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
茄子料理も色々ありますが、中でも簡単な
『茄子のとろっと煮』を作りました。
材料も少ないので、「あと1品」って困ったときや
「茄子しかない...」って時にも良いですよ。
<材料>
・茄子 中5本
・サラダ油 大さじ3~4
・醤油 大さじ1~2
・砂糖 大さじ2
<作り方>
①茄子は大きめの乱切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、茄子を入れて
焦げ目をつけない様に炒める。
③茄子に油が回ったら、ひたひたの水・醤油・砂糖を加えて
中火で煮て行く。(蓋はしない)
④茄子が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなって
照りが出てきたら、出来上がり。
*冷めた頃が美味しいです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする