居酒屋の定番?『イカのバタポン焼き』

"イカ"って、生でも煮ても焼いても美味しいですよね。
中でも今日は居酒屋風に『イカのバタポン焼き』を作りました。
バターとポン酢で食欲をそそります。
さっと炒めるので、イカも柔らかく、
ご飯もビールもすすんじゃいますよ。

イカのバタポン焼き.JPG

<材料>
・イカ                    1杯
・バター                大さじ1
・ポン酢                大さじ1

<作り方>
①イカは、下処理後、食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンにバターを入れ、イカも加えて
 強火でサッと炒める。
③最後にポン酢を回しかけ、ざっと絡めたら、出来上がり。

*お好みで、盛り付けてからマヨネーズをかけたり、
 万能ネギをちらして下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年8月16日 15:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏野菜で夏バテ解消!『ミョウガときゅうりのごま油和え』」です。

次のブログ記事は「暑いけど熱々で!『かぼちゃのチーズ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。