鶏のつくねに、お豆腐とひじきをプラスして
さらにヘルシーな『豆腐とひじき入りつくね』を作りました。
中身はヘルシーだけど、濃い目の甘辛味なので
ご飯がすすみますよ。
<材料>
・鶏ひき肉 200g
・木綿豆腐 1丁
・乾燥ひじき 大さじ1~2
・長ネギ 1/2本
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ4
<作り方>
①長ネギはみじん切りにする。
豆腐は軽く水切りをする。卵は卵白と卵黄に分ける。
②ボールにひき肉・卵白・豆腐・ひじき・パン粉・
塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
③好みの大きさに成形する。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、③を並べて焼いていく。
⑤両面に焼き色がついたら、酒・砂糖・みりん・醤油を
加えていき、時々返しながら煮詰めていく。
⑥火が通ったら、出来上がり。
*お好みで、卵黄をつけて召し上がって下さい。
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