ヘルシーで旨っ!『豆腐とひじき入りつくね』

鶏のつくねに、お豆腐とひじきをプラスして
さらにヘルシーな『豆腐とひじき入りつくね』を作りました。
中身はヘルシーだけど、濃い目の甘辛味なので
ご飯がすすみますよ。

豆腐とひじき入りつくね.JPG

<材料>
・鶏ひき肉                 200g
・木綿豆腐                 1丁
・乾燥ひじき            大さじ1~2
・長ネギ                  1/2本
・卵                      1個
・パン粉                 大さじ3
・塩                  小さじ1/4
・こしょう                  少々
・酒                    大さじ1
・砂糖                 大さじ1/2
・醤油                  大さじ2
・みりん                 大さじ4

<作り方>
①長ネギはみじん切りにする。
 豆腐は軽く水切りをする。卵は卵白と卵黄に分ける。
②ボールにひき肉・卵白・豆腐・ひじき・パン粉・
 塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
③好みの大きさに成形する。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、③を並べて焼いていく。
⑤両面に焼き色がついたら、酒・砂糖・みりん・醤油を
 加えていき、時々返しながら煮詰めていく。
⑥火が通ったら、出来上がり。

*お好みで、卵黄をつけて召し上がって下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年8月23日 20:11に書いたブログ記事です。

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