朝晩は、だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ昼間は暑いですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そして、我が家の冷蔵庫には夏野菜がいっぱい!
ということで、『ナスとオクラの中華風おひたし』を作りました。
簡単に出来て、ナスがたくさん食べられますよ。
<材料>
・ナス 2個
・オクラ 3本
・ポン酢 適量
・ごま油 少々
・鰹節 適量
・いりゴマ 適量
<作り方>
①ナスはヘタをとり、楊枝で全体にまんべんなく刺して、穴をあける。
耐熱皿に並べて、軽くラップをかけ、レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
②オクラはサッと茹でて冷まし、輪切りにする。
③ナスが冷めたら、手で食べやすい大きさに裂き、
オクラとポン酢とごま油と和える。
④冷蔵庫で冷やして、器に盛ってから、いりゴマ・かつお節をふって、出来上がり。
*ナスは手で裂くと味がしみやすいです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする