ひんやり~♡『ナスとオクラの中華風おひたし』

朝晩は、だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ昼間は暑いですね。
そして、我が家の冷蔵庫には夏野菜がいっぱい!
ということで、『ナスとオクラの中華風おひたし』を作りました。
簡単に出来て、ナスがたくさん食べられますよ。

茄子とオクラの中華和え.JPG

<材料>
・ナス                   2個
・オクラ                  3本
・ポン酢                 適量
・ごま油                 少々
・鰹節                   適量
・いりゴマ                 適量

<作り方>
①ナスはヘタをとり、楊枝で全体にまんべんなく刺して、穴をあける。
 耐熱皿に並べて、軽くラップをかけ、レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
②オクラはサッと茹でて冷まし、輪切りにする。
③ナスが冷めたら、手で食べやすい大きさに裂き、
 オクラとポン酢とごま油と和える。
④冷蔵庫で冷やして、器に盛ってから、いりゴマ・かつお節をふって、出来上がり。

*ナスは手で裂くと味がしみやすいです。
    
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年8月30日 13:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「茄子がもりもり食べれちゃう♡『茄子の即席漬け』」です。

次のブログ記事は「お手頃食材だけで♪『えのきとワカメの絶品和え物』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。