お手頃食材だけで♪『えのきとワカメの絶品和え物』

えのきとわかめ、どちらもお手頃な食材ですが、
これが簡単に美味しい1品になっちゃうんです。
それが『えのきとワカメの絶品和え物』
簡単&節約&美味と、ぜひ試してみてください。

えのきとワカメの絶品和え物.JPG

<材料>
・えのき                     1袋
・ワカメ(塩蔵)             ひとつかみ
☆マヨネーズ               大さじ2
☆醤油                   小さじ1
☆鶏がらスープの素           小さじ2
☆ごま油                  小さじ1

<作り方>
①ワカメは水でよく洗い、水に5分程つけて、
 食べやすい大きさに切る。
 えのきは、洗って石づきを切り、ほぐす。
②耐熱容器にワカメとえのきと少量の水を入れ、蓋をして、
 レンジで2分ほど加熱する。
③ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
④③に水を良く切った②を入れて、よく混ぜ合わせて、出来上がり。

*乾燥ワカメを使う場合は、乾燥したまま、えのきと一緒に耐熱容器に入れ、
 水も入れて、加熱して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年8月31日 10:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ひんやり~♡『ナスとオクラの中華風おひたし』」です。

次のブログ記事は「ナスがとろ~っと♡『ナスとピーマンの味噌炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。