ナスがとろ~っと♡『ナスとピーマンの味噌炒め』

ナスをたくさん食べようと、『ナスとピーマンの味噌炒め』を作りました。
炒め物なんだけど、ナスがとろ~っとして、美味しいんです。
豚肉の旨みも吸っているので、肉好き娘にも好評でした。

ナスとピーマンの味噌炒め.JPG

<材料>
・ナス                   4~5個
・ピーマン                 4~5個
・豚バラ肉                 200g
・にんにく                  1かけ
・しょうが                  1かけ
・長ネギ                   10cm
・サラダ油                大さじ2
☆味噌                  大さじ2
☆砂糖                  大さじ1
☆醤油                  大さじ1
☆みりん                 大さじ1
☆酒                   大さじ1
☆水                   100cc

<作り方>
①ナスは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切りにし、
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・長ネギを入れて火にかけ、
 油がチリチリとしてきたら、豚肉も加えて炒める。
③豚肉に火が通ったら、ナスを入れて炒める。
④ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
⑤ナスが油を吸ったら、④を加えて、蓋をして強火で煮立てる。
⑥煮汁が煮詰まってきたら、ピーマンを加え、煮汁がなくなるまで
 炒めたら、出来上がり。

*ナスは大きめの乱切りが美味しいです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年9月 2日 20:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お手頃食材だけで♪『えのきとワカメの絶品和え物』」です。

次のブログ記事は「お弁当にもどうぞ!『鶏肉の一口照り焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。