ナスをたくさん食べようと、『ナスとピーマンの味噌炒め』を作りました。
炒め物なんだけど、ナスがとろ~っとして、美味しいんです。豚肉の旨みも吸っているので、肉好き娘にも好評でした。
<材料>
・ナス 4~5個
・ピーマン 4~5個
・豚バラ肉 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・長ネギ 10cm
・サラダ油 大さじ2
☆味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 100cc
<作り方>
①ナスは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切りにし、
豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
②熱したフライパンにサラダ油・にんにく・しょうが・長ネギを入れて火にかけ、
油がチリチリとしてきたら、豚肉も加えて炒める。
③豚肉に火が通ったら、ナスを入れて炒める。
④ボールに☆を全て入れて、混ぜ合わせておく。
⑤ナスが油を吸ったら、④を加えて、蓋をして強火で煮立てる。
⑥煮汁が煮詰まってきたら、ピーマンを加え、煮汁がなくなるまで
炒めたら、出来上がり。
*ナスは大きめの乱切りが美味しいです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする