里芋の季節が来ましたね~。秋を感じますよね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
その里芋で、まずはやっぱり定番の
『里芋の煮っころがし』を作りました。
ホッとする優しいお味に出来ました。
芋好き娘の目が輝きました。
<材料>
・里芋 小さめのもの15個位
・だし汁 200~300cc(ひたひた位)
・酒 50cc
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①里芋は皮を剥き、大き目のものは切って、大きさを揃える。
②鍋にサラダ油をしき、中火にかけて、里芋を炒める。
③全体に油が回ったら、だし汁・酒を入れて、
ふつふつしてきたら、灰汁をとる。
④キッチンペーパーの落し蓋をして、弱火で10分程煮る。
⑤キッチンペーパーをめくり、砂糖・みりんを加え、さらに5分ほど煮る。
(キッチンペーパーは、又、かぶせる)
⑥最後に醤油を加えて10分程煮る。
⑦煮汁が少なくなってきたら、キッチンペーパーをとり、
中火で焦がさないように、ころがして煮絡めたら、出来上がり。
*調味料を加える時、箸を使わず、鍋を回して全体に行き渡らせて下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする