まだまだ暑い中、運動会の練習に頑張っている
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
子供たちのために、がっつり系の『簡単・豚の角煮』を作りました。
圧力鍋を使って、時間と光熱費を節約し、
豚肩ロース肉を使って、カロリーダウンしました。
お肉はさっぱり、味付けはこってりで、
ご飯がすすみますよ。
<材料>
・豚肩ロース肉(かたまり) 700~800g
・長ネギの青い部分 1本分
☆生姜の薄切り 1かけ分
☆酒 1/2カップ
☆みりん 1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ4
<作り方>
①圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分と水を
ひたひたまで入れて、蓋をして、強火にかける。
②圧がかかったら、弱火にして20分加熱し、火を止めて
自然冷却する。
③圧が下がったら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
(下茹での湯は捨てる)
④圧力鍋に③の豚肉と☆を全て入れて、蓋をして、強火にかける。
⑤圧がかかったら、弱火にして10分加熱し、火を止めて
自然冷却する。
⑥圧が下がったら、蓋を取り、お好みまで煮詰めたら、出来上がり。
*もちろん、豚バラ肉でも美味しく出来ます。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする