圧力鍋で簡単に♪『簡単・豚の角煮』

まだまだ暑い中、運動会の練習に頑張っている
子供たちのために、がっつり系の『簡単・豚の角煮』を作りました。
圧力鍋を使って、時間と光熱費を節約し、
豚肩ロース肉を使って、カロリーダウンしました。
お肉はさっぱり、味付けはこってりで、
ご飯がすすみますよ。

簡単・豚の角煮.JPG

<材料>
・豚肩ロース肉(かたまり)      700~800g
・長ネギの青い部分             1本分
☆生姜の薄切り              1かけ分
☆酒                    1/2カップ
☆みりん                  1/2カップ
☆水                    1/2カップ
☆砂糖                    大さじ3
☆醤油                    大さじ4

<作り方>
①圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分と水を
 ひたひたまで入れて、蓋をして、強火にかける。
②圧がかかったら、弱火にして20分加熱し、火を止めて
 自然冷却する。
③圧が下がったら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
 (下茹での湯は捨てる)
④圧力鍋に③の豚肉と☆を全て入れて、蓋をして、強火にかける。
圧がかかったら、弱火にして10分加熱し、火を止めて
 自然冷却する。
圧が下がったら、蓋を取り、お好みまで煮詰めたら、出来上がり。

*もちろん、豚バラ肉でも美味しく出来ます。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年9月13日 23:34に書いたブログ記事です。

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