芋系の美味しい季節ですね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そこで、ほっこりと美味しい
『里芋の炒め煮おかか和え』を作りました。
肌寒い日には、ほっこり系のおかずが合いますよね。
<材料>
・里芋 5~6個
・ゴマ油 大さじ1/2
☆水 1カップ
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★塩 少々
・かつお節 1パック
<作り方>
①里芋は、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
塩をまぶしてぬめりを取り、水洗いする。
②熱した鍋にゴマ油をしき、里芋を入れて炒める。
③さらに、☆を全て入れて2~3分煮る。
④さらに、★を全て入れ、落し蓋をして煮て行く。
⑤里芋に火が通って、煮詰まってきたら、かつお節を入れて
ざっと混ぜたら、出来上がり。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする