味噌味も良いけど、こっちも♪『茄子とピーマンの甘酢炒め』

茄子とピーマンと言えば、味噌炒めが定番ですが
この『茄子とピーマンの甘酢炒め』
さっぱりして、美味しいんです。
茄子の大量消費にもGood!

茄子とピーマンの甘酢炒め.JPG

<材料>
・茄子                4~5個
・ピーマン              3~4個
・ごま油               大さじ2
☆砂糖                大さじ2
☆酢                 大さじ1
☆醤油                大さじ2
☆酒                 大さじ1
☆だしの素               少々
・水                 1/3カップ

<作り方>
①茄子とピーマンは、食べやすい大きさに乱切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、
 ①の茄子とピーマンを入れて、炒める。
③さらに、☆の全て入れて、味が馴染むまで炒め、
 そこへ水を加え、蓋をして弱火で5分位煮る。
④最後に蓋を取って、強火で水分を飛ばしたら、出来上がり。

*冷めても美味しいですよ。
               
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月 3日 14:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「超簡単エビ料理!『エビの甘辛煮』」です。

次のブログ記事は「ソースも簡単!『簡単煮込みハンバーグ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。