茄子とピーマンと言えば、味噌炒めが定番ですが
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
この『茄子とピーマンの甘酢炒め』も
さっぱりして、美味しいんです。
茄子の大量消費にもGood!
<材料>
・茄子 4~5個
・ピーマン 3~4個
・ごま油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆だしの素 少々
・水 1/3カップ
<作り方>
①茄子とピーマンは、食べやすい大きさに乱切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、
①の茄子とピーマンを入れて、炒める。
③さらに、☆の全て入れて、味が馴染むまで炒め、
そこへ水を加え、蓋をして弱火で5分位煮る。
④最後に蓋を取って、強火で水分を飛ばしたら、出来上がり。
*冷めても美味しいですよ。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする