ソースも簡単!『簡単煮込みハンバーグ』

子供のリクエストでメニューはハンバーグに決定したものの
いつもと同じではなぁ~、と思い、煮込むソースも簡単な
『簡単煮込みハンバーグ』を作りました。
煮込んでいる間に、つけ合わせ野菜を茹でたり、
もう1品作れたりするので、楽チンです。

簡単煮込みハンバーグ.JPG

<材料>
★合挽き肉               400g
・玉ねぎ                 1/2個
卵                    1個
パン粉              1/4カップ
ナツメグ                少々
塩こしょう               少々
☆トマトケチャップ         3/4カップ
☆中濃ソース            3/4カップ
☆水                 3/4カップ

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまで炒め、
 冷ましておく。
②ボールに★の全てと①の玉ねぎを入れ、
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせて、成形する。
③お鍋に☆を全て入れて、中火にかけ、煮立ったら火を止める。
④熱したフライパンに薄く油をしき、②を入れて強~中火で焼いていく。
⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして裏面にも焼き色をつける。
⑥両面に焼き色がついたら、③のお鍋に入れ、蓋をずらしてのせて
 強めの弱火で20~30分くらい煮込んで、出来上がり。

*フライパンで焼いて出た油は、鍋には入れません。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月 4日 15:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「味噌味も良いけど、こっちも♪『茄子とピーマンの甘酢炒め』」です。

次のブログ記事は「とにかく簡単!『鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。