子供のリクエストでメニューはハンバーグに決定したものの
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
いつもと同じではなぁ~、と思い、煮込むソースも簡単な
『簡単煮込みハンバーグ』を作りました。
煮込んでいる間に、つけ合わせ野菜を茹でたり、
もう1品作れたりするので、楽チンです。
<材料>
★合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
★卵 1個
★パン粉 1/4カップ
★ナツメグ 少々
★塩こしょう 少々
☆トマトケチャップ 3/4カップ
☆中濃ソース 3/4カップ
☆水 3/4カップ
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまで炒め、
冷ましておく。
②ボールに★の全てと①の玉ねぎを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせて、成形する。
③お鍋に☆を全て入れて、中火にかけ、煮立ったら火を止める。
④熱したフライパンに薄く油をしき、②を入れて強~中火で焼いていく。
⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして裏面にも焼き色をつける。
⑥両面に焼き色がついたら、③のお鍋に入れ、蓋をずらしてのせて
強めの弱火で20~30分くらい煮込んで、出来上がり。
*フライパンで焼いて出た油は、鍋には入れません。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする