超簡単エビ料理!『エビの甘辛煮』

運動会のお弁当のおかずをあれこれ考えて、
メインは子供のリクエストで肉料理(鶏の唐揚げ)に決め、
あとサラダと何か魚介類があれば...と思い、
超簡単に出来ちゃう『エビの甘辛煮』にしました。
一緒に、ウズラの卵も煮ちゃうと、もう1品出来ますよ。

海老の甘辛煮.JPG

<材料>
・エビ(中サイズ)               10尾
・ウズラの卵(水煮)              6個
・麺つゆ                   大さじ2
・水                      大さじ2

<作り方>
①エビは殻を剥いて、背わたをとり、よく洗う。
②フライパンで①を炒める。
③エビの両面の色が変わってきたら、麺つゆ・水・ウズラの卵を入れ、
 蓋をして蒸し焼きにする。
④途中、上下をひっくり返しながら、味をしみ込ませたら、出来上がり。

*エビの大きさによって、分量を加減して下さい。

運動会弁当(かぼちゃサラダ).JPG










           ↑ 見ずらいけど、これ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月 1日 15:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「しっとり美味しい~♡『しっとりかぼちゃサラダ』」です。

次のブログ記事は「味噌味も良いけど、こっちも♪『茄子とピーマンの甘酢炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。