箸が進む~♪『きゅうりのゴマ風浅漬け』

きゅうり大好き息子の為、
実家からたくさんきゅうりを送ってもらいました。
息子はそのまま食べるのが大好きですが
毎日、そのまま食べるのも芸がないと思い、
『きゅうりのゴマ風浅漬け』を作りました。
息子はもちろんのこと、家族でパクパクと
あっと言う間に食べちゃいました。

きゅうりのゴマ風味漬け.JPG

<材料>
・きゅうり                  2本
・塩                     適量
☆ごま油                小さじ2
☆醤油                 小さじ2
☆鶏がらスープの素         小さじ1
☆砂糖                 小さじ1
☆すりごま               小さじ2

<作り方>
①きゅうりは、麺棒で叩いて、食べやすい大きさにちぎる。
②①を塩で揉んで、10分程おき、水分をよく絞っておく。
③ビニール袋に☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
④③に②を加えて、全体に絡ませ、30分以上おいたら、出来上がり。

*きゅうりは、叩いて手でちぎった方が、より味がしみて美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月 7日 22:34に書いたブログ記事です。

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