豚バラで!『肉豆腐』

『肉豆腐』と言うと、牛肉のイメージですが、
豚バラ肉でも、美味しいですよ。
実は、家はすき焼きも、2回に1回は豚バラ肉なんです。
あの、脂が美味しいんですよね~。

肉豆腐.JPG

<材料>
・豚バラ肉           4~5枚
・豆腐                1丁
・玉ねぎ             1/2個
☆水               240cc
☆醤油             大さじ2
☆みりん            大さじ2
☆砂糖             小さじ4
☆粉末鰹だし         小さじ2

<作り方>
①豆腐・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
 玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンで油をしかずに、豚バラ肉を炒める。
③肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
④玉ねぎが透き通って来たら、☆を全て入れて、煮る。
⑤沸騰してきたら、豆腐を入れ、2~3分ほど煮て、
 豆腐に味がしみてきたら、出来上がり。

*一度冷まして、食べる前に温めなおすと、味がよくしみます。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月 8日 17:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「箸が進む~♪『きゅうりのゴマ風浅漬け』」です。

次のブログ記事は「さっぱりと!『焼きオクラのしょうがマリネ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。