秋の花粉が飛んでいるみたいで、私の敏感な鼻が反応しています。
なので、またまた、れんこんの登場です。
煮物系ばかりでは飽きるし、家族からブーイングがでそうなので、
今日は『れんこんごまサラダ』を作りました。
具もたくさん入れて、野菜をいっぱいいただけます。
<材料>
・れんこん 1節
・人参 1/3本
・きゅうり 1/2本
・ハム 2枚
☆すりごま 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
☆醤油 小さじ1/2
☆塩こしょう 少々
<作り方>
①れんこんは3mm位に薄くスライスして、酢水にさらす。
②人参は千切りにし、塩でもみ、水分を絞っておく。
③きゅうりとハムは千切りにする。
④①のれんこんを熱湯でさっと茹で、水にくぐらせ、水気をよく切る。
⑤ボールにれんこん・人参・きゅうり・ハムを入れて混ぜ、
さらに、☆を全て入れて、よく混ぜたら、出来上がり。
*れんこんの茹で加減や塩加減はお好みで。
*茹で時間は5秒くらいだとシャキシャキです。
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