具だくさんで♡『れんこんごまサラダ』

秋の花粉が飛んでいるみたいで、私の敏感な鼻が反応しています。
なので、またまた、れんこんの登場です。
煮物系ばかりでは飽きるし、家族からブーイングがでそうなので、
今日は『れんこんごまサラダ』を作りました。
具もたくさん入れて、野菜をいっぱいいただけます。

れんこんサラダ.JPG

<材料>
・れんこん               1節
・人参                1/3本
・きゅうり              1/2本
・ハム                  2枚
☆すりごま             大さじ1
☆マヨネーズ        大さじ1と1/2
☆醤油              小さじ1/2
☆塩こしょう             少々

<作り方>
①れんこんは3mm位に薄くスライスして、酢水にさらす。
②人参は千切りにし、塩でもみ、水分を絞っておく。
③きゅうりとハムは千切りにする。
④①のれんこんを熱湯でさっと茹で、水にくぐらせ、水気をよく切る。
⑤ボールにれんこん・人参・きゅうり・ハムを入れて混ぜ、
 さらに、☆を全て入れて、よく混ぜたら、出来上がり。

*れんこんの茹で加減や塩加減はお好みで。
*茹で時間は5秒くらいだとシャキシャキです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月19日 15:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「シャキシャキでカリカリ!『れんこんの甘辛炒め』」です。

次のブログ記事は「切り身で簡単に!『簡単ぶり大根』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。