切り身で簡単に!『簡単ぶり大根』

寒くなってきて、あったかい煮物が食べたいなぁと思い、
ぶり大根にしようと決めました。
でも、ぶりの"あら"を使うと、下処理が面倒くさいんですよね。
なので、楽してぶりの"切り身"を使って『簡単ぶり大根』にしました。
切り身なので、簡単調理でも、生臭くないですよ。
圧力鍋を使ったので、時間も短縮!

鰤大根.JPG

<材料>
・大根                1/3本
・ぶり(切り身)           2切れ
☆しょうが(スライス)        1かけ
☆醤油              大さじ4
☆砂糖              大さじ3
☆酒                100cc
☆みりん             大さじ3
☆だしの素            小さじ1
・水             具がかぶる位

<作り方>
①ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
②大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③圧力鍋に①のぶり・②の大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
 さらに、☆のすべてを入れて、蓋をし、強火にかける。
④圧がかかったら弱火にし、10分位加圧し、火を止め、放置。
⑤圧が下がったら、蓋を取り、お好みのしみ具合まで火にかけて、
 出来上がり。

*もちろん、あらでも美味しく出来ます。下処理は丁寧に。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月20日 15:59に書いたブログ記事です。

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