寒くなってきて、あったかい煮物が食べたいなぁと思い、
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ぶり大根にしようと決めました。
でも、ぶりの"あら"を使うと、下処理が面倒くさいんですよね。
なので、楽してぶりの"切り身"を使って『簡単ぶり大根』にしました。
切り身なので、簡単調理でも、生臭くないですよ。
圧力鍋を使ったので、時間も短縮!
<材料>
・大根 1/3本
・ぶり(切り身) 2切れ
☆しょうが(スライス) 1かけ
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ3
☆酒 100cc
☆みりん 大さじ3
☆だしの素 小さじ1
・水 具がかぶる位
<作り方>
①ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
②大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
③圧力鍋に①のぶり・②の大根を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
さらに、☆のすべてを入れて、蓋をし、強火にかける。
④圧がかかったら弱火にし、10分位加圧し、火を止め、放置。
⑤圧が下がったら、蓋を取り、お好みのしみ具合まで火にかけて、
出来上がり。
*もちろん、あらでも美味しく出来ます。下処理は丁寧に。
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