塩でさっぱりと!『ブリの塩焼き』

ブリが美味しい季節になってきましたね。
早速、ブリ料理をと思い、定番の照り焼きではなく、
『ブリの塩焼き』にしました。
照り焼きよりさっぱりとしてて、
子ども達もパクパク食べてくれました。

ブリの塩焼き.JPG

<材料>
・ブリ                  3切れ
☆醤油                大さじ2
☆みりん               大さじ1
・塩                    適量
・こしょう                 適量
・小麦粉                 適量
・サラダ油              大さじ1

<作り方>
①バット(容器)に☆を入れて混ぜ、ブリを浸し、
 ラップをして冷蔵庫で10分位おく。
②汁気を軽くふき、塩・こしょうを全体にまんべんなく振る。
③小麦粉を全体にまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、ブリを皮目から入れて、
 フタをして焼いていく。
⑤焼き色がついたら、ひっくり返して焼いていく。
⑥火が通ったら、フタを取り、再度を両面をかりっと焼いたら、出来上がり。

*塩・こしょう加減はお好みで。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月24日 21:42に書いたブログ記事です。

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