ほっとする美味しさ♡『里芋と大根とイカのこっくり煮』

すっかり秋らしくなって、夕方からは肌寒いですね。
そんな時は、温かい煮物が食べたくなって
『里芋と大根とイカのこっくり煮』を作りました。
里芋と大根て、イカとの相性がばっちりなんですよね。
ほっとするお味に出来ました。

大根と里芋とイカのこっくり煮.JPG

<材料>
・里芋                4個くらい
・大根                 1/3本
・イカ                 1ぱい
☆水                 100cc
☆酒                大さじ3
☆みりん              大さじ3
☆砂糖               大さじ1
☆醤油               大さじ4
・だし汁               300cc

<作り方>
①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
 大根は皮を剥いて、1~1.5㎝位の厚さに切る。
 イカはわたを抜き取り、良く洗い、胴は1cm位の輪切りに、
 足は食べやすく切る。
②圧力鍋に☆を全て入れて、煮立たせ、イカを入れて、
 2~3分位サッと煮て、取り出す。
③②の鍋に、だし汁と里芋と大根を入れ、蓋をして強火にかける。
④圧がかかったら弱火で5分加熱し、火を止める。
⑤圧が下がったら、蓋をとり、イカを戻しいれて、再度中火にかける。
⑥お好みのしみ具合になったら、出来上がり。

*イカは煮すぎると固くなるので、一旦取り出します。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月25日 16:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「塩でさっぱりと!『ブリの塩焼き』」です。

次のブログ記事は「栄養満点!『水菜と豚肉のあっさり煮びたし』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。