すっかり秋らしくなって、夕方からは肌寒いですね。
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そんな時は、温かい煮物が食べたくなって
『里芋と大根とイカのこっくり煮』を作りました。
里芋と大根て、イカとの相性がばっちりなんですよね。
ほっとするお味に出来ました。
<材料>
・里芋 4個くらい
・大根 1/3本
・イカ 1ぱい
☆水 100cc
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ4
・だし汁 300cc
<作り方>
①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根は皮を剥いて、1~1.5㎝位の厚さに切る。
イカはわたを抜き取り、良く洗い、胴は1cm位の輪切りに、
足は食べやすく切る。
②圧力鍋に☆を全て入れて、煮立たせ、イカを入れて、
2~3分位サッと煮て、取り出す。
③②の鍋に、だし汁と里芋と大根を入れ、蓋をして強火にかける。
④圧がかかったら弱火で5分加熱し、火を止める。
⑤圧が下がったら、蓋をとり、イカを戻しいれて、再度中火にかける。
⑥お好みのしみ具合になったら、出来上がり。
*イカは煮すぎると固くなるので、一旦取り出します。
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