とろっとろで旨~♡『鶏手羽元と大根のとろっと煮』

旦那が結婚式の引き出物で立派な大根を頂いてきました。
もちろん、他にもお菓子やらカタログやらもありましたが。
なので、その大根を使って『鶏手羽元と大根のとろっと煮』
作りました。とろっとろで美味しいですよ~。

鶏手羽元と大根のとろっと煮.JPG

<材料>
・鶏手羽元                7~10本
・大根                   10cm位
・ゆで卵                好きなだけ
☆しょうが(スライス)            1かけ
☆砂糖                 大さじ2強
☆酒                    100cc
☆みりん                  100cc
☆醤油                大さじ3~4
☆水                    200cc

<作り方>
①大根は食べやすい大きさに切る。
②圧力鍋に☆を全て入れて、煮立たせる。
③②に大根と鶏肉を入れて、強火にかけ、灰汁を取る。
④灰汁が取れたら、蓋をして、圧がかかったら弱火にし、
 10分ほど加熱し、火を止める。
⑤圧が下がったら、蓋を取り、ゆで卵を入れて、
 煮詰めていき、お好みのしみ具合になったら、出来上がり。

*加圧時間は、大根の大きさにもよるので、加減して下さい。 

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2011年10月27日 15:56に書いたブログ記事です。

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