日中は暖かくても、夕方には冷えてきますね。
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なので、温かくてホッとする
『ほうれん草と卵のスープ』を作りました。
卵嫌いの娘も、スープならギリ食べられるし、
スープにすると、ほうれん草の栄養分を
逃さず摂れるので、良いことづくしです。
<材料>
・ほうれん草 2~3株
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2~3枚
・コンソメ 1個
・だしの素 小さじ1/3
・粗引きこしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
<作り方>
①ほうれん草はサッと茹でて、水にさらし、絞って3㎝位に切る。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm位に切る。
②鍋に700cc位のお湯を沸かし、コンソメとだしの素を入れる。
③②に玉ねぎとベーコンをいれ、玉ねぎが透明になるまで弱火で煮込む。
④玉ねぎが煮えたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れる。
(とろみはつきません)
⑤火を強めて、グラグラ煮立ったら、溶き卵を少しずつ加えていく。
⑥最後にほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせ、粗引きこしょうを
振ったら、出来上がり。
*塩加減はお好みで、足してください。
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